Совет от Евгения Чичваркина: О выборе партнеров в бизнесе

  • Главная
  • Блог
  • Совет от Евгения Чичваркина: О выборе партнеров в бизнесе
blog thumbnail

Совет от Евгения Чичваркина: О выборе партнеров в бизнесе

  • 20.02.2022

В бизнесе, как и в жизни, нет ничего более важного, чем партнеры. Под этим словом подразумеваются не только учредители, с которыми придется в будущем делить обязанности и прибыли, но и поставщики. И в первом, и во втором случае партнеры – это люди, с которыми придется иметь дело ежедневно, и которым придется доверять.

Бизнес может быть прочным только в том случае, когда вы имеете того, кому в любой ситуации можете доверять.  Если это ваш поставщик – не гонитесь за дешевой ценой, а проверьте, насколько надежно он исполняет обязанности. Любые срывы поставок будут на вашей, а не на его совести. А еще хуже – если качество товара, который вы приобрели, будет отличаться от заявленного. Краснеть перед вашим покупателем придется не ему, а вам.

В Польше я часто встречаюсь с удивительными ситуациями, когда представитель какой-нибудь фирмы, куда я обращаюсь, демонстрирует абсолютное безразличие. В этом случае нужно уходить сразу, не ждать ответа. Лучше потратить немного больше времени на поиск адекватного исполнителя, чем потом бороться за качество или просить его поторопиться с исполнением заказа. Бросайте его без сожаления.

К выбору соучредителя вообще стоит отнестись, как к выбору супруга. Это тот человек, с кем вы будете сражаться плечо к плечу. У него должна быть такая же мотивация и желание работать, как у вас. Иначе ваше сотрудничество однажды может превратиться во взаимное обвинение, что один из вас прилагает больше усилий, а следовательно, заслуживает большее вознаграждение. В течение 25-летней деятельности автор этих строк встречал только один случай, когда мнения соучредителей полностью совпадали. Существует мнение, что учредитель в фирме должен быть только один. А отношения между участниками бизнес-процесса должны складываться, как между юридическими лицами. Тогда каждый из них с легкостью сможет сменить партнера, если что-то пойдет не так.

По мнению известного предпринимателя Евгения Чичваркина, который во время работы „Евросети” демонстрировал невероятные возможности маркетинга, незаменимых людей не существует. Как подчеркнул предприниматель, найти замену тому или иному сотруднику, в том числе ИТ-специалисту — не более, чем вопрос времени и денег. При этом программистов бизнесмен назвал «продолжением компьютера», пояснив, что «выдающегося дирижера найти намного сложнее, чем отличного программиста».

Подумайте, а смогли ли бы вы начать новый бизнес в одиночку? Попробуйте мысленно выстроить схему, при которой все ваши сотрудники – аутсорсеры или привлеченные компании, работающие за вознаграждение.

В связи с этим, позволю себе привести здесь главный совет от известного бизнесмена Евгения Чичваркина, владельца лучшего в мире магазина вин Hedonism Wines и ресторана Hide в Лондоне.

Партнерство в бизнесе – это очень ответственная тема. Партнерство – это как семья. А главная задача руководителя проекта – найти правильных людей.

До того, как начать бизнес, партнеры должны проверить друг друга, а также определить общность целей и видение бизнеса. Еще до начала сотрудничества смоделировать все возможные стрессовые ситуации, которые могут возникать между партнерами в бизнесе. Если на всех этих предварительных этапах партнеры сошлись во мнении – можно приступать к оформлению партнерства.

Есть хороший пример. Один из фаундеров IKEA, Ингвар Кампрад, ездил на рыбалку со своим будущим партнером и пил с ним до последнего, чтобы увидеть, как тот ведет себя в крайних ситуациях. Советую вам поступать примерно таким же образом.